中文科

教學目標

  1. 提高學生的中國語文能力和對學習語文的興趣;

  2. 提升學生高階思維能力和自學能力,強化語文觸覺;

  3. 培養學生的語文審美能力;

  4. 培養學生品德,加強對社群的責任感;

  5. 認識中華文化,培養對國家、民族的感情。

 

課程發展方向

小一至小三(側重培養學生聽說能力)

學生

  1. 多聽多說,聽得完全,說得清楚。

  2. 少默寫,多認字,多識字。

  3. 多閱讀富趣味性的文章,喜愛閱讀。

  4. 多誦讀淺易

  5. 文學作品,體味韻律,感受意像之美。

教師

  1. 讓學生多聽多說,多從口語中吸收詞彙,自由表達。

  2. 培養學生識字寫字的興趣,感受漢字之美。

  3. 引導學生喜愛閱讀,初步培養他們的閱讀習慣。

  4. 帶領學生誦讀淺易文學作品,使他們感受文字中的韻律、意象之美。

  5. 多聆聽,多給機會及鼓勵學生自由表達,不窒礙他們的思想發展。

  6. 避免過量和無顯著學習效益的背誦和默寫操練。

     

小四至小六(側重培養學生讀寫能力)

學生

  1. 多讀多寫,積累語彙和生活體驗﹔多說多寫,增強說話和寫作的自信心。

  2. 體會讀寫之樂和審美情趣。

  3. 透過閱讀養成思考的習慣,有提出問題的意識,能運用想像力,發揮創意。

教師

  1. 讓學生多在閱讀和聆聽中積累語彙和生活體驗,培養他們說話和寫作的自信心。

  2. 佈置多樣化的學習活動,讓學生體會讀寫之樂和審美情趣。

  3. 透過閱讀教學活動,讓學生提出問題的意識、動腦筋思考的習慣,並培養想像力,發揮創意。

  4. 避免過量和無顯著學習效益的背誦和默想操練。

  5. 多採用全方位學習、跨科活動,讓學生從實際生活環境中學習語文。
     

 

課程特色

P.1 喜閱寫意

P.2 喜閱寫意、普通話教中文

P.3 普通話教中文

P.4 普通話教中文

P.1 - P.6 小班教學、單元教學設計、圖書教學、戲劇教學、腦相容教學策略

 

課程結構

學習模式:

  1. 以學生作主導,透過高層次提問激發不同能力學生的潛能,建立同儕互相學習

  2. 發展高參與、多思考的語文課堂​

閱讀:

  1. 校本單元設計:

    • 單元以有機地結合聽說讀寫為規律,並加入合適的初小課程,如認字策略、童誦樂等;高小則有機地安排銜接中學課程,如文言文教學、古詩教學等。

    • 低年級以韻文,如歌謠、童詩作教材;高年級以古詩和新詩的誦材為主。 

    • 篇章分作精教、略教和自讀形式,又以不同層次提問、教讀和比較閱讀方法,提升學生自讀能力。 

    • 單元呈螺旋式設計,重設計的整合性,有系統地築建學生語文及高階思維能力。

    • 透過自主學習,引導學生發現學習內容的關鍵特徵。 

    • 展示學生作品,利用班與班或級與級間分享交流,建立互相觀摩的學習文化。

    • 根據不同的文體特色,配合課文內容加入戲劇元素,激發學生的學習興趣及動機。 

    • 利用腦相容教學策略,加強師生、生生之間的互動,培養學生的思維能力及提升學習動機。

  2. 語文基礎課程(喜閱寫意):

    • 依九個不同範疇,讓低年級學生掌握學習策略,並把策略滲入各單元,鞏固語文學習基礎。

寫作:

學生寫作動機,以學生生活為寫作題材,重視寫作前的準備,透過範文、學生佳作、報章期刊,積累寫作內容;又利用小練筆、評講課堂,進行寫作前自我檢視及修定。

聽說:

重點培養學生朗讀文章的習慣及能力,透過課前、小組朗讀,感悟文章的優美,積累語感。

延展活動:

以不同形式活動延展學生學習興趣,如口頭讀書報告比賽、說話演講比賽、辯論比賽和作文比賽等。

教學語言:

  1. 二至四年級各級均開設一班普教中班。 

  2. 其他班別均用粵語教授中文。

     

 

各級單元學習進度

 

2020-2021 年度中文科教師

 

活動花絮

Please reload

© 1999-2020 by Pentecostal Yu Leung Fat Primary School. All rights reserved. Created with Wix.com
 

電話 (Tel.)︰26795626  /  傳真 (Fax)︰26765434  /  電郵 (Email):pylf_adm@yahoo.com.hk  /  
地址:粉嶺暉明路16號 Address: 16,Fai Ming Road, Fanling